Оглавление
prev Страница 80 next

Рыбы осеннего Дона

Алексей Герасимов

Вступление

Осень в Волгоградском регионе наступает не так, как в средней полосе. Погода меняется стремительно от дневной жары и до утренних заморозков. Иногда утренний иней сменяется моросящим несколько дней дождем. Наступает пора истинных любителей рыбной ловли. Тех, кого не пугают размытые дороги и свинцовые тучи над головой. Тех, кто находит в этой осенней сырости повод для очередного подвига и отправляется на реку.

И ведь есть зачем мокнуть и преодолевать тяготы весенней рыбалки. Приближение холодов заставляет рыбу кормиться еще активнее. Многие начинающие рыболовы считают, что вода уже холодная. Но на поверку оказывается, что температура в реках около 17-19 градусов. Что, конечно, еще очень далеко от определения «холодно». Возможно, именно по-этому пока не так часты выходы леща. Но все-таки он ловится. А вместе с ним и все остальные виды.

Почти все мои товарищи по оружию выбирают местом для рыбалки реки Волго-Ахтубинской поймы. Оно и понятно, места известные, рыбные. Повадки рыб тоже изучены досконально. Всё это не уменьшает мой интерес к этим местам. Но я иду против системы и выбираю для рыбалки реку Дон в районе населенного пункта Рюмино-Красноярский близ города Калач-на-Дону.

О реке Дон

Несколько слов о самой реке Дон и её обитателях. Еще в далеком 2008 году я увидел исток Дона. Находится он в городе Новомосковске Тульской области. Когда-то я работал в тех краях. Река Дон одна из самых протяженных в Европе, почти 2000 километров. Но мне известно только Волгоградский её участок, и то не весь. Условия ловли разные. Местами течение прибивает к берегу даже самые тяжелые кормушки. Но есть и настолько тихие места, что, можно подумать, течение полностью отсутствует. Река постоянно извивается вокруг возвышенностей.

Место, которое выбрал я, находится на повороте реки, мой берег прибойный, и я надеюсь получить на нем отличные уловы. Течение в этих местах умеренное. Глубина до 5 метров. Кормушки 80-100 грамм будет достаточно. Из рыб в реке обитают 67 видов. Всех перечислять нет смысла. Мне интересны по сути любые, но я буду ожидать крупную плотву, красноперку, густеру (поместному забан), конечно же леща, карася (гибрида) и, как приятный бонус, сазана.

Удилище

Я, как рыболов-спортсмен, приверженец изящных и легких удилищ с невысоким тестом. Но условия диктуют свои правила. Да и для опыта это крайне важно. Когда вы, уважаемые читатели, будете читать мою статью, я буду участвовать в Чемпионате Ростовской области по донной ловле. Который, к слову, будет проходить также на реке Дон в районе станицы Багаевской. Так что можно считать этот выезд тренировкой и приобретением опыта. Долгих раздумий нет, я выбираю так понравившееся мне и еще не покорившееся удилище от компании Nautilus серии Vegan. И хотя я уже писал отчет об удилище с тестом 100 грамм, я вам напомню, о чем идет речь. Итак, в этот раз уже осознанно мой выбор пал на удилище в длине 4 м 25 см и тестом 130 грамм. Вес удилища, несмотря на высокий тест, всего 320 грамм. Транспортная длина 1,26 метра. В комплекте 3 маркированные карбоновые вершинки в 2, 3 и 4 унции. Удилище имеет строй Extra Fast. Трех-опорные пропускные кольца и, что радует, кольца увеличенного размера на вершинках. Почему меня это радует? Потому, что я собираюсь использовать шок-лидер. А с такими кольцами я уверен, что узел не будет бить.

Катушка

К слову о шок лидере. Выступит в этой роли зарекомендовавшая себя с положительной стороны леска от все той же французской компании Nautilus CRAKE SHOCK-FEEDER FLUO YELLOW в диаметре 0,22 мм.

prev prev
x вход на сайт
авторизация