Оглавление
prev Страница 38 next

Джиговый судак – где, когда и на что?

Александр Тупицын

Открытие водно-моторного сезона манит магическим образом нашего брата-спиннингиста на просторы «большой воды». В первую очередь, это - каскад Волжских водохранилищ. Тут каждый может найти то, что его интересует в данный момент, будь это неутомимый корсар – жерех, воблерная или джиговая щука или хозяин русловых бровок – судак, о котором я сегодня и хочу поговорить! Есть мнение, что судака проще поймать, чем его найти. Доля правды, конечно, в этом есть, но с прогрессом в мире рыболовных гаджетов, появлением картплоттеров и структур сканеров, ориентация даже на абсолютно незнакомом для тебя водоеме при условии знания повадок судака не составит большого труда! Если мы обнаружили подходящий рельеф, то остаются такие вопросы: где, когда и на что соблазнить «клыкастого». Сейчас я постараюсь на них ответить.

Для меня джиговая ловля судака условно разделяется на две категории: первая – это ловля по русловым бровкам и свалам, вторая – это ловля в коряжнике у береговых крутояров. Начнем по порядку.

Русловые бровки и свалы

Ловля «клыкастого» на хеви-джиг по свалам – это классика, а классика, как известно,всегда актуальна! Находя подходящий рельеф, встаем на глубине и делаем забросы на вершину свала, после чего осуществляем проводку «русской ступенькой»: с паузами между касаниями дна в 1.5-2 секунды. Все достаточно просто!

Но только напарник в лодке ловит, а у тебя тишина. В чем проблема? Вроде и делаешь все точно так же и забрасываешь туда же, а результата нет! Вот в такой ситуации и играют решающую роль нюансы, на которые обязательно стоит обратить внимание, ведь от них зависит, состоится ли желанная встреча с судаком!

Когда?

Исходя из моего опыта, могу с уверенностью заметить, что на подобных точках «клыкастый» есть всегда, просто бывают моменты, когда его больше, или же меньше. Тут в силу вступают два главных фактора: время суток и температура воды. Если так называемые «стеклярусы» - молодые незачетные судачки, активны весь световой день и с азартом атакуют заинтересовавшую их приманку, то в отличие от них более крупные особи активны выходами – 2-3 выхода в день, и если получается словить одного, то вероятнее всего в ближайшие пару забросов у вас еще произойдет поклевка примерно такого же по размеру «клыкастика». Конечно, можно предположить, что это представители одной и той же стайки, на которую вы удачно попали, но я неоднократно был свидетелем того, как на соседних лодках, которые разделяет 100-150 метров, одновременно происходят поклевки зачетного судака, хотя ни до, ни после этого их не было! Возникает такое чувство, что включается некий «выключатель активности»,и на достаточно протяженном участке активизируется интересующий нас хищник.

prev prev
x вход на сайт
авторизация