Оглавление
prev Страница 52 next

Мельчить или нет на малой реке?

Игорь Крапивин
Собираясь на малую быструю реку, я в первую очередь нацеливаюсь на ловлю белых хищников. Чаще других мест ловлю в Чиру или Иловле, где основным желанным трофеем является, конечно, голавль. Этот красноперый боец охотно реагирует как на крэнки, так и на вращающиеся блесны и микроколебалки. Но другие хищники, разумеется, тоже не отказываются от них. Чем больше внимания уделять микроприманкам, тем реже голавли будут успевать за активной мелочью, вроде молоди жерехов и уклеек.

Приставку «микро» я прибавляю к тем изделиям, чей вес не превышает 3 г. Это для меня ориентировочная граница, за пределами которой мальки и уклейки в основной массе отсеиваются, оставляя без излишнего внимания то, что предназначено не для них. Согласитесь, куда приятнее на быстром течении вываживать голавля весом 500 г. с УЛ-спиннингом в руках. Поэтому, когда желание постоянных поклевок удается погасить, в ход идут приманки от 3 до 5 г. Как правило, в таких весах на малых речках использую крэнки, а в меньших –вместе с микровоблерами уже и «железо».

Разбор противоположностей

Крэнки приманивают голавлей с большего расстояния, позволяют строго выдержать нужный горизонт проводки и подобрать модель, подходящую для работы на сильном течении, в том числе и неравномерном. Для малых рек сочетание этих качеств является существенным преимуществом.

На извилистых участках на протяжении одной проводки может неоднократно смениться и глубина, и скорость течения, и его направление. Так я однажды впервые решился поставить достаточно крупный Lucky Craft BevyCrank 45SR. По обоим берегам были завалы коряжника, а посреди получился длинный и узкий коридор открытой воды с «завихрениями» струй.

prev prev
x вход на сайт
авторизация